Для Дятловского филиала Гродненского облпотребобщества главной задачей всегда была деятельность по улучшению торгового обслуживания населения района. Приоритетной она является и сейчас. Потребительская кооперация в нашем районе развивается в контексте реализации государственных и отраслевых программ и мероприятий. Дятловский филиал Гродненского облпотребобщества объединяет несколько отраслей: торговлю, общественное питание, заготовительную деятельность, промышленность и транспорт.
Заместитель директора Дятловского филиала Гродненского облпотребобщества Валентина Боровик
В потребкооперации района работают около 500 человек. Торговую деятельность осуществляют 57 предприятий торговли, 12 из них – в Дятлово, остальные обслуживают сельское население. Не оставлены без внимания и жители малых населенных пунктов, где отсутствует стационарная торговая сеть. Их обслуживают 7 автомагазинов, которые работают по графику, установленному райисполкомом. Автолавки, как их часто называют в народе, приезжают в населенные пункты 3 раза в неделю. Автомагазины обслуживают более 5000 человек.
Среднемесячный товарооборот автомагазина составляет более 25 тысяч рублей. В каждом «магазине на колесах» работают 2 продавца и 2 водителя.
Самые образцовые магазины в потребкооперации нашего района – «Родны кут» в Дятлово и «Радон». В 12 агрогородках Дятловщины работают торговые точки, которые в этом году переведены на работу по методу самообслуживания. Работают магазины с предварительными заказами населения. Товары, которые не вошли в ассортиментный перечень, можно заказать, и в течение 10 дней заявка выполняется.
С начала второй половины 2017 года наблюдался рост товарооборота, и в текущем году по своим показателям Дятловская кооперация является первой в области, прогнозный темп роста за текущее полугодие составил 107 процентов.
Для некоторых потребителей является приятным то, что в магазинах Дятловского филиала Гродненского облпотребобщества можно приобрести товары в кредит без процентов. На продовольственные товары кредит выдается на месяц без справок о доходах, а срок кредита на непродовольственные товары может составлять 3, 6 и 9 месяцев. Достаточно внести лишь 10 процентов первоначального взноса и предоставить справку о заработной плате, также необходим поручитель. В прошлом году потребкооперацией было выдано кредитов на 532 тысячи рублей.
Начальник торгово-розничного участка №1 Алеся Лазута
Дятловский филиал Гродненского облпотребобщества стремится реализовывать поставленные задачи. Одним из главных показателей качества работ кооперации является деятельность Дятловского хлебозавода. О качестве и вкусе дятловской выпечки знают многие не только в нашем районе, но и за его пределами. Продукция нашего хлебозавода пользуется спросом, ее доставляют в 5 районов Гродненской области. Особой популярностью пользуется хлеб формовой, или кирпичик, как его привыкли называть многие. Также свое название оправдывает батон «Вкусный».
Почти ежегодно работники хлебозавода участвуют в республиканских выставках и конкурсах, за каждый образец продукции получали высшие награды.
В цехе, где выпекаются хлебобулочные и кондитерские изделия, в месяц в среднем производится до 200 тонн продукции. По таким показателям наш хлебозавод занимает 2-е место в области.
Коллектив из 33 человек работает на производстве круглосуточно, так как население ждет свежего и вкусного хлеба. Булочные сорта выпекаются и упаковываются днем, а ночью идет в основном выпечка формового хлеба. Следует отметить, что наши производители делают акцент на здоровое питание. Много продукции вырабатывают из овсяных хлопьев, отрубей. Это полезно для людей с больными органами пищеварения и просто для тех, кто следит за своим здоровьем. Кто из дятловчан не пробовал пышки «Особые»? В их состав входит амарантовая мука, которая признана сокровищницей витаминов и лучшим пищевым продуктом XXI века.
– Вот там замешивается тесто и опрокидывается в бочку для дальнейшей транспортировки, – проводит экскурсию по цеху старший мастер Лидия Дайлида. В помещении разносится аромат свежей выпечки, а гул машин не прекращается ни на секунду.
Видим делительные машины. Подача теста в них делается при помощи специальных механизмов. Дежа с тестом подкатывает к опрокидывателю, закрепляется на нем, затем поднимается, опрокидывается, и тесто из нее вываливается в воронку тестоделителя.
Сформированный хлеб ставят на передвижные этажерки, на которых отвозят в камерe для подхода-расслойки хлеба. Предварительная расслойка длится примерно 20 минут.
Производительность хлебопекарного предприятия при правильном подборе всего оборудования как раз определяется производительностью печей.
Подходим к Анжеле Попроцкой, которая занята посадкой белого хлеба в печь. Становится невыносимо жарко, однако работники цеха к таким условиям давно привыкли и не замечают высоких температур. В среднем хлеб выпекается 50-60 минут, и за всем процессом нужно тщательно следить, так как каждая минута, если не секунда, влияет на вкус и внешний вид выпечки.
– Работа тяжелая, особенно ночью. Целую ночь 3 человека не отходят от рабочих мест, – делится Лидия Дайлида.
Дятловский хлеб производится по старой дедовской технологии на больших заквасках. Они выставляются заранее, бродят определенное количество часов для того, чтобы накопились кисломолочные бактерии. Время брожения зависит от температуры, в которой находится закваска. За этим следят технологи. Готовое тесто делится на части, замешивается хлеб. Добавляется мука, дрожжи и остальное сырье, которое идет по рецептуре. Замешанное тесто снова бродит минут 20-25 и далее идет на разделку.
В хлебопекарном деле все должно быть рассчитано точно, как при изготовлении лекарств в аптеке. Большая ответственность лежит на тестоводе: как он сработает – такой хлеб и получится. Конечно, в целом качество хлеба зависит от дисциплинированности и добросовестного труда всего персонала, а также от правильной организации труда. На Дятловском хлебозаводе организация работы налажена максимально ответственно, от этого – лидирующие позиции и по качеству, и по количеству хлебобулочной продукции.
Дятловский хлебозавод – лишь один из видов деятельности Дятловского филиала Гродненского облпотребобщества. А вообще, потребкооперации по-настоящему есть чем гордиться: стабильностью и стремлением к росту. Это большая заслуга руководства и коллектива. Большой опыт работы, высокий профессионализм и ответственный подход к делу работников кооперации служат своевременному и полноценному обеспечению жителей Дятловщины товарами первой необходимости, роста заготовительной и производственной деятельности, развитию торговли и сферы услуг.
Источник: Юлия Бакунович, газета “Перамога”